北美最高峰脚下的七天五夜 | 野孩子国家公园群分享
2017-05-12
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这是野孩子第23次分享,这一次,请到的嘉宾是Eric & Lyra,远(Lyra)&夏(Eric)2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居旧金山,但很快就要居无定所浪迹天涯。

2年四次前往阿拉斯加,这次他们不走寻常路,来到海拔6190米的北美最高峰Denali脚下,在荒野深处,没有电也没有信号的wonder lake野营了5个晚上。7天与世隔绝的日子里,他们终于拍到了梦寐以求的Denali雪山和无数精彩苔原美照。

如果你错过了远夏的分享也没有关系,以下就是本次线上公开课堂的分享内容,参与线上公开课,就可以在线和达人"面对面“,询问国家公园和露营的问题啦!

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远夏在路上

微信公众号:summerafar

 

哈喽,大家好,我们是远夏,公众号远夏在路上的作者,我是夏Eric,我是远Lyra。

首先感谢今天来参与的各位,也谢谢野孩子邀请我们来做这个分享。我们先简单介绍一下自己吧,我们两个人是在初中就认识,然后2010年起开始一起旅行。从国内甘南西藏,后来一直玩到美国。现在就住在美国,已经走过了全部的50个州,还有59个国家公园中的50个。我们最喜欢的还是阿拉斯加,第一次去,是在2014年,之后的三年里,已经去了6次,这次的分享,也是我们在阿拉斯加的经历。

2015年,我们脑洞大开,开始了一次比较长距离的旅行,一共花了83天走遍了全部的50个州,其中本土48州是自驾完成的,夏威夷和阿拉斯加是飞过去的。

在旅行的开头,我们就先去了阿拉斯加。在阿拉斯加旅程中,最重要的目标就是在Denali公园里的Wonder Lake营地,露营了一星期。这部分,我们还有挺完整的文字记述在公众号里面。查看文章,可以点击这里

今天我们的分享,主要就是两个部分。我们首先来介绍一下Denali国家公园,因为这个国家公园可能有好多小伙伴没有去过,也是一个非常棒的地方,我先简简单介绍一下他周围的状况。然后再来讲一讲我们七天五夜,在Wonder Lake在野营看北美最高峰的故事。

我们大致的思路,是尽量用这个分享的时间,来多分享我们的故事和经历。关于攻略性的一些问题,可以查看上面发出来的文章。也欢迎大家以后如果想去Denali,有问题可以来关注我的公众号,向我们提问。

今天就用这张照片来开始今天的分享!之前有人问过我们,这一程拍出的最满意的一张照片是哪一张。我们想了想,就选出这一张,北美最高峰Denali在Wonder Lake中的倒影,下面就开始我们分享。

Denali,是北美洲的最高峰,海拔是6190米,20310英尺。它原名叫做麦金利山,2015年我们去之前的几天,奥巴马第一次去阿拉斯加,把它改成原来土著语里的名字Denali。它周围的几个国家公园和它同名,除了这个最高峰之外,也包括附近特别大的一片苔原和山脉,是美国第三大的国家公园。

Denali国家公园里面,多数的地方都是荒野,只有一条公路叫做Park Road。这条路全长92英里,但是普通车辆只能开前15英里,后面部分必须要坐公园儿提供的shuttle才可以进去。

前面15公里的路况还挺好的,是那种柏油路,后面沙土段就变成了土路,从公园门口到这条路的尽头的那个叫做Kantishna的town,往返180英里,公园bus要走11个小时。

上面这张图就是Denali国家公园的地图,可以看到公路能够进的部分,其实还远没有到公园的另外一端。

所以说,想要玩儿好Denali,公园提供的这个shuttle,应该是唯一可以利用的交通工具。那么这个shuttle,其实分为两种,也就相当于是在公园里的两种玩法:一种叫做day trip一日游,在门口游客上车,车的司机兼任导游,开着车沿着Park Road到公园里面,到了某一个点再折返,带大家看沿途的风景,一个一日游的行程。

另一种,就是我们坐的这种,叫做camper bus是专门运送去公园里面露营的人。在公园里面露营,多数就是在这个Wonder Lake营地,露营地地处92英里的park road的85英里处。也有极少数的人,会选择申请Wildeness Permit,就可以在没有营地的地方,在野地草丛里扎营。他们也是坐这个车进去,然后让司机停车。

不管是day trip还是camper bus,这些车在公园里都是没有非常严格的时间表。比如看到熊,看到鹿,司机就会停车让车上游客拍照。

这样也就带来了公园里特别截然不同的两种人,一类人是住在国家公园门口的酒店里,吃饱喝足,穿的很休闲,带着野餐,坐着day trip进去玩一天,很舒适;另一类的就是像我们这样的,在里面已经一个星期没洗澡,吃了一周方便面饿得要死,一眼就能看出来这两种人的区别,非常有意思。

这就是一张公园park road的地图,大家可以看到从公园门口到里面,各个停车点的里程。

既然camping听起来这么惨,我们为什么还要选择这种方式去玩呢?主要还是因为在Denali,实在太难看到山了。据公园儿的ranger说,这也是网上普遍的说法,就是在夏天的时候,只有三分之一来到公园的游客,能够看到Denali山。而且在门口的角度是非常局限的,只有一个点能看到。想要有更好的看山的角度,就必须进到公园里面,就是私家车不允许进只能坐shuttle那部分。角度最好的地方,我觉得就是Wonder Lake。

来Denali一日游,我个人感觉就是一种赌博,因为你时间是定好的,并不知道今天天气好不好,能不能看到山。如果你要坐bus进wonder lake的话,你到的时间正好是中午,那时候光线正好在山的南边,山就会是逆光的,所以看山不太理想。

Camping也许可以保证看到山,这个也完全取决于你住几天。我之前其实也去看过两次,都是只进去了一个晚上,都没有看到山,非常不幸运。但是也有些人,每次来一住就住三个星期,在那个营地,几乎形成了一个小俱乐部。

Denali的Wonder Lake营地,到底有什么魅力这么吸引人呢?我们认为这个应该是美国国家公园系统里,风景最好的营地,没有之一。首先这个营地离Denali山直线距离只有27英里,但是这个营地的海拔只有800米。之前有人问在Wonder Lake会不会有高反,这个是绝绝对对不会的,这也是阿拉斯加的诱人之处之一,它的海拔差非常大。你想想看,相当于距离27英里,你看到的是五千多米的落差,在青藏高原应该都不是那么容易找到。

除此之外,这个Wonder Lake营地,远离文明世界,这也是非常有意思的一个点。首先你要坐车进去,单程就是五个小时。里面手机信号是不用想的,也没有电,提供的设施除了一个马桶和一个洗手池别的什么都没有。所有的装备尤其是吃的,都要自己背进去,如果少带的东西的话,就只能是跟别人讨饭了。

分享一张这个营地的照片,前景就是我们的帐篷,后面就是Denali峰,中间是九月阿拉斯加已经红色的苔原。

我们说到进Denali公园,必须要坐公园儿提供的bus。它的day bus班次还是挺多的,但是camper bus每天只有有限的几班。所有的bus都是在门口查票,到里面可以换车。但坐camper bus一进去就不能出来了,你要是离开了那个15英里的检查站,再想回到里面就要重新买票了。

坐了这么多次公园的bus,也认识了很多司机,我觉得他们也是挺有意思的一群人。日复一日的开这条土路也挺辛苦的,想想只有三分之一的时间能看到山,另外三分之二时间大概是比较无聊吧。

这些司机各自都还挺有性格的,有特别mean的那种司机,我们拍两张照片儿,从座椅上站起来,把窗户打开,都会导致他们不满。但是也有很有意思的人,我们在唯一天真正看到Denali那天坐车的司机,他自己挺兴奋的,每到一个点就停下车来,游客拍照的时候他自己拿出相机拍照。在一个本来就不是一个停车点的地儿,司机突然把车停下来说,“去吧,这拍照特别好,赶紧去!”

在这个Park Road的66英里的地方,还有一个多数游客都会停留的地方,是一个visitor center游客中心叫Eielson。这个地方对于我们这些进去野营的人,是救命稻草。因为天气不好的时候,整个Wonder Lake在一片愁云惨雾里面,稀稀拉拉下着小雨,湿冷,非常非常难受,还没有事情做。我们就搭车到这个VC,给相机电脑充电,取暖。这样坐一天,再坐车回到营地去睡觉。

还发现了一个特别好的杀时间东西,就是电脑上的足球经理游戏。这应该是世界上唯一一个就是不需要网,不需要鼠标就能玩的特别愉快的游戏,在此向想去野营的小伙伴安利一下。

这张照片就是公园的camper bus和Denali雪山的一个合影。

相信经过上面这些分享,大家应该已经对Denali国家公园和Wonder Lake营地有了一个简单的认识。那么接下来,就来讲一讲我们在这七天五夜的野营的故事。

我们就从最开始的第一天开始说,肯定有小伙伴在好奇,为什么是七天五夜,少的这一夜去哪儿了?就是这第一天的晚上,我们相当于没有睡觉。我们其实是第一天下午就已经到了公园门口,按说是第二天早上进公园,我们应该在这附近过夜,然后上车。但是,当时我们查极光预报,发现当天也许有极光看,于是我们就脑洞大开,决定开车往返五个小时去更靠北的Fairbanks等极光。

倒不是因为fairbanks更靠北,而是因为看天气预报,Fairbanks晴天,但在国家公园门口并没有。我们辛辛苦苦的开过去,晚上我上好闹铃,每30分钟起来看一下有没有极光,结果一晚上都没有,好伤心。我基本上没睡,Eric在车座上睡了一会儿,我就算等了一个晚上,那天晚上没有在公园里面度过,所以就是7天5夜了。

阿拉斯加的夏天日落特别晚,等九点日落从公园离开,开到Fairbanks就是午夜了,开到山顶等极光等到大概早上五点不到,又开回公园去赶车。第二天公园bus开车前一个小时,我们才回到公园门口。因为公园里洗不了澡,所以我们就赶紧在公园门口找地儿冲了个澡,收拾东西就上车了。

我们当时是订的一个非常大的double back,里面装了防潮垫、睡袋帐篷,还有好多好多mountain house(吃的),虽然事实证明还是带少了,唯一好的一点是公园里面有水,所以不用提着好几升水进去。

回到公园的早晨,觉得好像放晴了天气不错,就想要不提前进公园,本来原计划是要次日,要么当天下午再进去。但是又怕下午再等的话,天气变差了,所以就去试图搭最近的一班camper bus。它一天只有两班,早上9点一班,下午1点一班。

工作人员告诉我,9点那班车只有最后一张票了,当时我们可紧张了。生怕再等四小时再走,在这几个小时里天气转坏,那可就太惨了。所以怎么办呢,于是我们决定把行李分开,我拿着相机的所有东西先进去,Eric背着所有露营的东西坐下一班车,我们在里面汇合。

幸运的是我们拿着票去跟那个bus driver求情的时候,他说好像车没有坐满,有人可能买到票但没有坐,所以我们俩都上了车,非常的幸运。

路上果然运气还不错,看到了山,虽然没有看到山间露出来,但是至少也是看到山脚了,这比我之前两次去,已经有很大进步了。刚下过雪的白色苔原也还蛮好看的,到下午果然不出所料,阴天了,这一阴就阴了整整三天。

这张照片大家还记不记得,跟前面那张bus和雪山合影是同一个角度,这时候雪还挺多的,因为刚下完,但是山尖尖还没有露出来。

从第二天的晚上开始,我们因为之前缺觉非常严重,就开始狂睡觉。在营地阴天下雨什么也看不到,也没事情做,因为没办法充电所以也不敢用手机,都开的飞行模式,当时的状态就是除了吃就是睡。

于是第三天我们就哪儿都没有去,真的是在营地在帐篷里睡了一整天。到了第四天,终于没有那么困了,于是就坐车去visitor center,去充电玩游戏。在这里还得小吐槽一下,当时看到外面进来的游客,还带着从外面打包的披萨,吃一半儿,剩一半不想吃了就丢掉了。当时觉得,简直是暴殄天物。

之所以会有这种感觉,本质原因,还是我们把吃的带少了。一部分责任是在我,我这个人,在夏天天热的时候,可以吃的特别少,但天冷的时候就特别能吃。在wonder lake营地又没事情做,所以整天就是吃了上顿想下顿。

幸好我们在那遇见的几个中国人,他们是从加拿大过去的,他们走的时候剩了好几包方便面给我们,算是让我们扛过了,要不然可能真的要跟别人讨饭了。

熬过了这两天没什么吃的也看不见山的痛苦的日子,终于到了第五天,终于看到了Denali。

早晨还是和平时一样,大概日出之前半个小时到一个小时,闹铃响起床。我把头伸出帐篷一看晴天了,然后再仔细一看,Denali露出来了,特别特别高兴,赶紧把Eric叫起来。整个营地的人也都特别的兴奋,全都起来了,平时大家在帐篷里都是睡到九十点钟,人才慢慢起来拿咖啡慢慢聊天儿。今天大家都跟要打仗似的,在收拾。

之前发的那张帐篷和Denali的合影,就是在这时候拍的,早晨起来的时候刚好看到日照金山。

然后我们就开始坐车加徒步,因为晴天的时间不是特别长,天气预报说下午就阴天了,后来确实如此。当时就赶紧跑各个拍照的角度,从各个方向来拍这个难得露出来的Denali。这时候从公园外面进来的day trip的游客也陆续到了,包括他们公园ranger情绪都特别高。

这里有一个小吐槽,当时我们搭一个day trip的车回营地,后排有一对儿说中文的情侣。那个姑娘可能是坐车坐了四五个小时,比较疲倦了,一直在跟男朋友吐槽,“这公园有什么好看的,我们为什么要来这”。这给我们俩气的够呛,他们已经像中彩票一样好运了,竟然还抱怨这个公园没什么好看的!

我们差不多赶场拍了一个上午,把想拍那些角度基本都拍到了,但等下午回到营地的时候,确实天都阴了。这是Denali挺标准的一个模式,夏天我不太了解,感觉秋天基本都是这样的,上午的天气会好一些,下午可能那些水汽都上来了,很容易把山遮住。

所以等到晚上日落前后的时候,天上基本又被乌云盖住了。我们就猜想,是不是这次进来晴天到此就结束了,这时候碰上了一个常年在Denali公园里,已经做了二十年ranger的人,叫安迪。他就跟我们聊天,他说你们等着吧,晚上会晴天的,并且还会有极光看。我们当时都不信,后来等到晚上十一二点看,还真的有极光,满天云一下就散了,又变成了早上的状况。

这张就是我那天晚上拍到的,Denali和极光的合影。要知道Wonder Lake营地是在Denali山的北边,所以这张照片是向着南方拍的,向着南方拍都能有这么清晰的极光,我觉得还是挺不容易的。

Denali尤其是Wonder Lake的晚上,真的特别特别的冷,Eric就在帐篷里了,我就坐在外头裹着睡袋,拿个椅子坐在外头等着看,看到极光出来了,赶紧拍两张,指挥Eric在帐篷里头给我把灯打亮两秒钟之类的。反正那天晚上不错,拍了大概有半个小时到一个小时,月亮升起来了,我们就收工了。

就是极光和我们帐篷的合影了,看着比较亮,因为是对着西北边拍的。

这样的好天气一直持续到的下一天,也就是第六天的早上。第六天天气还算不错,但总体来说是不如第五天。我们节奏也跟之前差不多,坐车加徒步,沿着这里面几个能看到山的地方,转了一圈儿。也是同样下午云就慢慢上来了,我们就回到营地歇着。

第六天的时候,按说我们其实在公园儿还应该有两个晚上,一直住到第八天,我们也都订好了营地。但这时候我们就开始有点犹豫,因为看天气预报,后面两天很可能不会再有晴天了,而且毕竟也已经拍到了Denali山,就犹豫要不要出去。Eric就说,我们还是提前一天出去,因为真的已经是饿的不行了。

其实我们的食物是够的,所谓的饿的不行,是馋的不行,大家理解一下。

等到第七天早上六点多,也是刚刚日出,我们就收帐篷,收拾收东西上车,踏上了出公园的路,其实在半路上我们都还一直在犹豫,因为那天天又有点儿半阴半晴的状态,犹豫要不要拎东西下车,打个车回到营地,再把最后一天给待满了。

不过最后还是Eric的馋和懒占了上风,于是我们就坐车出去了。特别有意思的是,快到公园门口有一个点,突然全车的人的手机,都开始嘟嘟嘟嘟的响,整个七天的邮件短信电话什,全都进来了,本来大家都在看窗外,突然间又都开始看手机,处理各种已经等了好久的事情。

我们出门也见到了来接我们的小伙伴,当然第一件事儿就是洗澡,然后就到公园门口的馆子真的是大吃了一顿。

总结这七天五夜虽然挺辛苦,但真的是非常非常值得,感觉是那种一生要做一次的这样的一个经历。

 

提问互动

 

野孩子:请问阿拉斯加为什么有这么大的魅力,可以让你们连续去那么多次?这里有什么样的景色是别的地方看不见的?Denali是否是你们目前见过的最让人震撼的风景?

远Lyra:为什么阿拉斯加有这么大魅力呢,我觉得你去一次就知道了,真不是开玩笑,因为我第一次去之前也没想到。我第一次去是三月份,当年的六月又去了一次,当年的九月又去了一次之后,就再也停不下来了。我觉得在我们的心中,高纬度基本上是跟风景的值成正比的。

夏Eric:具体点来说,我的感受就是,在阿拉斯加每一寸土地都是风景,你开车在路上,哪怕不是在公园里面,就是随便的一条公路,旁边都是特别特别美的风景,这感觉就和美国本土48州不一样。感觉在本土更多的是你开车穿过人群,然后去到一个点状的风景去看一眼,然后再赶去下一个点。

夏Eric:另外从摄影的角度来说,阿拉斯加某种程度上说真的是一片处女地。就因为地方太广博了,所以有很多人没有探索过的拍照的角度,没有探索过的取景,这些都是特别特别有吸引力的。而相比之下,像美国本土的黄石、优胜美地这种非常有名的公园,那基本大多数你拍摄的角度,都是在复制前人已经拍过的照片。

远Lyra:Denali是不是我们见过最震撼的风景呢,很难说,但至少是这样的风景之一。不过,如果让我想见过哪些震撼的风景,我想到的画面基本都在阿拉斯加。

 

野孩子:请问一下路上交通吃住是怎么解决的,貌似你们经常睡在车上?

夏Eric:交通和吃我们其实跟大家差不多,要么是租车,要么开自己的车。吃一般就是快餐或者从超市买,主要说住吧。

我们确实非常非常频繁住在车上,当时这个83天终极公路旅行,其中有30多天都是睡在车里。睡车最大的好处,首先是地点不受限制。因为拍照经常要拍日出日落,这个日出点,都是那种前不着村后不着店的地方。如果你睡车了,就可以直接睡在拍照地方旁边,早上一睁眼钻出睡袋下车就可以开拍,而不用说起床,再开车赶路。

其次,睡车非常节省时间。像我们玩的时候一般都很累,然后也没有什么闲下来的时间。然后如果你去酒店开个房间,一进去就在特别无意义的事情上,浪费特别多精力和时间,进去一开电脑上网啊,随便看个电视什么的,然后晃一晃两个小时就过去了。睡在车里,就是天黑开到哪里就可以停在那,八九点钟或者九十点钟就可以睡了,这样其实反而会觉得休息的比住酒店更好。

我们开自己车的时候是两厢车,会把后座放倒,铺一个防潮垫和睡袋,其实就是躺平睡,非常爽。如果是租车就不会这样,就把两个前座尽量放倒,这样睡。关于睡车是一个非常大的话题,我们以后准备在公众号上写一篇攻略,来具体分享睡车的指南。

 

野孩子:是否可以描述一下看到Denali全貌那天的感受?如果这次因为天气原因没有看到Denali山的全貌,还会再来一次吗?为什么?

远Lyra:我拉开帐篷,看到山的第一反应其实是:哇,原来真的能等到啊,真的等到了!第二反应是:哇,原来这山离的这么近!因为第一天进去的时候,等于没有看清楚山的全貌,现在这看到山那边,原来这么高,还能离得这么近,特别清晰的感觉。

夏Eric:我一个肯定被Lyra吐槽的感受就是:啊,这次看到了应该就不用在来了!所以也回答了第二个问题,就是如果这次没有看到还会再来一次吗?一定会来的。

远Lyra:我要补刀了,就算上次看到了,我也没有死掉下次再去的念头,比如今年秋天我就正在计划呀。

 

野孩子:在Denali露营会遇到什么样的野生动物?有驼鹿有熊吗?怎么防止野生动物攻击呢?有看到哪些野生动物在300yard内吗?

夏Eric:Denali里面野生动还是非常丰富的,一般比较常见的是棕熊、驼鹿和那种大角羊见得比较多。但野生动物一般不太会闯到营地来,因为这么多年了,它们也比较习惯这会有人。

避免野生动物攻击最直接的办法,就是保存好所有有气味的东西,像营地里所有的食物都是要被放在一个锁门的屋子里的,帐篷里是不能有任何食物,包括牙膏一类的东西。

我们在营地附近,其实除了一个很萌很小的豪猪,并没有看到别的这种大型野生动物。防止攻击,其实我在野外碰到野生动物的话其实也不用太担心,你想在阿拉斯加苔原上全都是蓝莓,对熊来说这个东西必须比人好吃太多太多了。

 

野孩子:你们拍的照片都太美了,想知道是用什么样的拍照设备拍的?

远Lyra:用的相机是尼康d810,镜头有两个:一个是超广角1424,另外一个是一个很狗的旅游头28-300。因为又背不动,又想偶尔还能拍拍野生动物,所以就只能牺牲一点画质了。

 

野孩子:每一次旅行出发前,你们会做多久的行程计划安排呢?会通过什么方式去准备?

夏Eric:衣食住行的准备,其实我们和大家差不多,都是看攻略游记。我们主要研究一些摄影的攻略,需要找拍照点,看一看当地的等高线图和天气之类的,这一部分可能花的时间相对多一些。

我们做计划一般都非常早,总的来说一般在订机票之前,具体到每天的计划就都有一个大致的数了,只不过之后可能会稍做修改。

其实最大的一部分准备,我觉得是平时的积累。我们两个平时特别能开脑洞,经常会想去哪儿玩,会关注一些比如照片,或者攻略。这样平时不断看很多信息,就已经在脑子里了,等决定去某个地方,其实更多的是从脑子里拿出这些已经积累好的信息,去组合出一个最合理的行程。而不是说到我决定去这个地方了,我再来查这个地方怎么玩。

 

野孩子:在Denali国家公园露营和在其他国家公园露营有什么不一样吗?在这里露营会不会很冷,有什么样的保温措施?

夏Eric:最大的不一样的点呢,就是我们在的这个营地没有电没有信号,基本与世隔绝。对我们来说是一个非常新奇的体验,这么多天远离人类文明生活。另一点就是去这camping准备的压力特别大,因为中间是出不去的。

想要出去的话首先要花特别多的时间,还要重新买车票。所以进公园的时候,必须得确保把所有东西都带齐了。这不像在别地方camping,你说落东西,大不了就花比较贵的价钱再去买,但在Denali如果少带的任何东西,就一点办法都没有了。

我们在九月初去Wonder lake 露营,温度大概是在零下五度到零摄氏度之间。其实还是很冷的,也没有什么特殊的保暖措施,这个营地是不允许生营火,只能拿小炉子烧水。我们当时就是穿着衣服,再裹一个厚睡袋睡觉,肯定有点不适感,但是也不是太夸张。

 

野孩子:你们会为了等某幕景色在一个地方呆很久吗?有没有哪张照片是等了很久才拍到的?除了露营,有到公园里面进行长时间徒步的经历吗?

远Lyra:在Denali其实没有,因为晴天的时间实在是太短了,所以要赶在这个时间把所有的拍照点都转一遍,还要凑bus的时间,所以等于在每个点拍的时间都挺有限的,没有时间去等某一张照片。

等了很久的照片一般是拍野生动物的时候,比如我在Katmai National Park拍过熊在瀑布上抓三文鱼,这就得等着,因为首先要三文鱼向上跳,然后熊还得能抓到,这就挺不容易的了。下面这张照片算是等了几个小时。

 

 

我们没有走过那些特别长的trail,其实比较少徒步,因为这跟拍照不是特别的兼容,相机那套实在是太重了。

 

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